Ekhli
04.01.2014 в 23:01
Пишет Алишер:

Рождественские сказки народов Кудесного Леса.


Хорошие новости. Я и очень хороший человек, имя которого вы узнаете чуть позже, сделали вам на Рождество подарок. По одной из моих идей была написана история под названием "Лисья покража", которая выйдет в это Рождество. Книга выйдет только в электронном варианте, она будет оформлена моими иллюстрациями, которые я специально нарисовал для этого произведения. Помимо всего прочего, для основной истории, которая выйдет в Рождество, было написано несколько небольших сказок. Эти сказки я буду выставлять в течении нескольких дней. Сегодня выставляю первую.
А теперь игра. Для того, чтобы получить книгу "Лисья покража" совершенно бесплатно :crzfan: отметьтесь в комментариях и репостите запись. В общем, сделайте мне приятно :nechto: . А в Рождество, рендомным способом выясним имена трех людей, которым достанется книга.
Ссылка на пост в паблике. Можно отмечаться и там.
А сейчас познакомьтесь с первой историей.



Как мужик лисье золото раздобыл.


Давно ли было, аль нет, а жил на селе, что у Кудесного* Леса стоит, мужик один. Ох, и жадный был человече, никакого сладу с ним – сколько не имел, всё ему мало было. Однажды прослышал он про сокровища несметные, что хранятся в Каменном Городище – обители лесной перевёртышей* лисьих. Да легенды рассказывали, что никому не дано дорогу туда знать, окромя оборотней изворотливых – хозяев этого колдовского места. Все, кто искал его, либо вернулись ни с чем, либо сгинули за болотами, что по преданиям, окружают Городище с четырёх сторон.
Не давала мужику покоя мысль о богатствах дармовых*, что сотни лет лисы оберегают, и решил он, во что бы то ни стало, заполучить их. Смекнул мужичонка, что раз лишь оборотень дорогу к богатствам этим знает, то надо изловить нечистого духа, да и вызнать у него про то. Замысел хитреца был и прост и коварен.
В Сочельник – время нечисти появляться, да гулять с честными людьми околь*, наготовил мужик этот угощений для колядующих, двор богато украсил, да сам зазывать народ к себе в гости вышел. Набилось людей на гулянье к нему – видимо-не видимо. Веселятся, поют, да играют все. А хозяин дома, в разгар праздника, пока не видел никто, достал загодя спрятанную верёвку, тряпицами цветными повязанную, да натянул её на ворота, путь уходящим перегородив.
Нагулялись, наплясались люди, мешки дарами наполнили, и с двора расходятся. Все гости верёвку поднимают, да проходят, или же сами подныривают под необычное украшение. Но внимательно глядит хозяин строгий – один парень статный, в маске петуха с золотым гребнем, к воротам подходит, а за ворота не выходит – у верёвки останавливается, да вдоль идёт – выход ищет.
«Вот он лис-перевёртыш!» - подумал мужик, да как бросится на гостя! Поймал он оборотня за хвост его пушистый, держит крепко, и прутом по спине вытягивает. Испугался лис, скинул маску человеческую, обернулся обликом истинным, да лает от обиды. А мужик прутом его охаживает, да приговаривает: «Будешь знать, как людей добрых обманывать!».
И взмолился оборотень:
- Пожалей ты меня, мил человек! Твоя взяла – узнал ты меня. Да не бей более, отпусти меня с добром, я тебя награжу щедро. Проси чего желаешь – всё у меня есть.
Этого мужик и ждал. Ответ-то у него давно готов был:
- Отпущу я тебя, - обещал он лису, - коли поклянёшься ты, что возьмёшь меня с собой в Городище Каменное, дашь награду из сокровищ, что там хранятся, да живым отпустишь опосля.
- Клянусь, человече! Истинно так будет! Возьму тебя с собой, дам золота – сколько унести сможешь, да живым тебя выпущу и домой верну.
Отпустил мужик оборотня, тот отряхнулся, пригладил шерсть, да говорил:

- Слово моё твёрдое, исполню я желание твоё, за то, что отпустил меня ты.
Перевернулся лис вокруг себя и обратился конём красным. Тряхнул гривой – мужик ахнул, да снова молвит:
- Садись мне на спину, поскачем в обитель лесную мою, да только глаза себе завяжи тряпицей плотной, чтобы не видеть дороги, тогда и жизнь твоя при тебе останется.
Согласился мужик на условие это, а сам думает: «Сокровищ-то там много – за один раз не вынести, да оставлять жалко. Надо бы дорогу запомнить». Взял он тряпицу, да только из ткани тонкой – всё сквозь неё видно ему было. Сел он на коня, повязал глаза свои, - не заметил обмана лис.
Поскакали они далече, через лес, через горки, по болотам, да топям непроходимым. Легко конь колдовской бежал, овраги глубокие в один прыжок пересекал, в болотах не тонул и на кочках не оступался.
Долго ли, коротко, но добрались они до Городища Каменного – края чудес колдовских, где оборотни векожители* от глаз любопытных скрывались.
Глядит мужик на всё – диву даётся. А конь его к месту лобному везёт. Подъехали они, да и говорит лис:
- Вот тебе награда обещанная, человече, - топнул он копытом, и прямо перед ними посыпалась золота, да самоцветов гора до небес! Сверкает всё, да звенит. Охает мужик от счастья!
– Слезай, да бери сколько сможешь, всё твоё будет!
Спрыгнул мужик с коня, да помчался к сокровищам, забыв, что повязка на нём надета ещё, да что слеп он должен был быть! Хватает монеты и слитки, камни в карманы кладёт пригоршнями, - нарадоваться не может.
Но уж понял оборотень, что обманул его хитрый мужик. Покачал головой, да кликнул сородичей своих.
А мужик, тем временем, набрал всего, что в руках, да карманах поместилось – богатств этих ему на всю жизнь хватить могло! Еле встал под тяжестью ноши, счастливец.
Обернулся он уходить, а лисы ему путь перегородили, да рычат, идти не пускают. Возмутился человек.
- Ты же слово мне дал клятвенное, что жизнь мне сохранишь, да домой отпустишь! – воскликнул он, к оборотню, им отпущенному, обращаясь.
Вышел лис-перевёртыш из стаи своей, печален был облик его звериный. Глядел он грустно, да головой качал:
- Обманул ты меня, человече, - вымолвил он, - пожадничал, да тряпицу надел тонкую, дорогу запоминал.
Охнул мужик, да повязку сдёрнул с глаз.
- Но ведь слово твоё твёрдое, - в страхе говорил он оборотню.
- Так оно и есть, мужик, - отвечал ему лис, подав знак братьям своим рыжим.
Схватили лисы мужика брыкающегося, да держат его крепко, не сдвинуться ему с места!
- Ты не умрёшь, человек, - пообещал мужику оборотень обманутый, - Дорогу в Каменное Городище глаза твои помнят, отдай их мне, да и иди с миром.
С этими словами поднёс лис когти свои острые, длинные к лицу человеческому. Мужик закричал в ужасе, да уж поздно было каяться!

Утром на Рождество нашли соседи несчастного, во дворе его собственного дома, без памяти он лежал. Карманы его золотом, да каменьями драгоценными были набиты, а глаза лентой плотной перевязаны. Сняли люди ленту – а глаза-то выцарапаны!

Примечания.
*кудесный – колдовской, волшебный
*перевёртыш - оборотень
*дармовых – доставшихся за даром
*околь – здесь: рядом, вместе
*векожители – здесь: живущие на протяжении веков



URL записи

@темы: Today is a good day, Пусти вагон карасни китайца!